Турция 2015. Тахталы. Вниз…

Первая часть здесь.

Утро для меня началось задолго до рассвета, когда свежий горный ветерок прорвался под бок «механического Зевса» и нашел брешь в моем спальнике из фольги, моментально выдув из него все тепло, и превратив в подобие воздушного шара… Постоянно жующие что-то за оградой ночные обитатели тоже оживились, и толпой ломанулись куда-то в темноту, громыхая камнями…

Какое-то время я с переменным успехом справлялся с задачей еще немного поспать, но с первыми лучами солнца бросил эту затею. До начала работы подъемника еще было часа 4, а «небожители», понятное дело, спали. Я же, собрав волю в кулак, вылез из спальника (который сразу чуть не унесло к чертям куда-то в сторону Гедельме, где он несомненно спикировал бы на голову недовольному  мулле, чем вызвал бы еще большее его недовольство) и пошел встречать рассвет.

Тушка «Зевса» несколько мешала, и я перелез за ограждение, чтобы она осталась в стороне, и о чудо: стоило пройти 50 шагов, как решимость спуститься по-легкому стала таять на глазах. Тропа манила, да в конце-концов и идти не так уж далеко — Беджик был виден как на ладони, и даже непонятный круглый бассейн, про который я прочитал в каком-то отчете можно было различить, да и вниз идти, не вверх. В общем, постояв пару минут, мысль спуститься по канатной дороге уже казалась малодушной.

Быстренько собрал вещи, и, сделав прощальное селфи отправился вниз…

По мере спуска, потребность в теплой одежде стремительно пропадала, и буквально в первые 40 минут пути, я вернулся к шортам и рубашке вместо теплой одежды. Пока я еще шел в тени горы, но одновременно с приближением к зоне деревьев, попал на солнцепек. К счастью, дальше тропа шла по замечательному карстово-реликтовому лесу, и солнце несильно докучало.

Ферма на Караби Яйла..

Беджик

Дорога шла между Тахталы и соседней вершиной, переваливая в сторону моря. Вскоре пошел достаточно крутой спуск, а тропа запетляла между осыпями достаточно крупных камней. Бутылки с водой, между тем, стали показывать дно, и я возлагал большие надежды на источник, обозначенный на карте в паре километров по пути.

На этом фото хорошо видно дорогу: сейчас я спущусь вниз, и по лесу пойду влево к спуску…

Навигатор тем временем окончательно утратил способность функционировать, и чтобы облегчить его участь, я сохранил все точки и трек, и удалил их. Это помоголо, только потом оказалось что удалил навигатор точки и трек добросовестно, а вот сохранил вместо них только пустой файл. Таким образом, почти весь трек похода был утерян, что, конечно, очень печально.

Это наверное самый странный лес, по которому мне приходилось бывать.

Тропа, тем временем, вышла то ли к ущелью, то ли к каньону, на дне которого и должен был быть источник, но в какой-то момент я понял что уже долго не видел знаков тропы. Посмотрев на навигатор, увидел что тропа идет с обеих сторон каньона, сходясь у источника, я же оказался где-то посередине.

Решил аккуратно продвигаться вперед, чтобы выйти к тропе у источника. Без тропы идти куда труднее, но вскоре я оказался на дне каньона. Вскоре нашелся и источник: это была лужуа между камнями, от которой далее вниз сбегал ручеек. Вода не выглядела питьевой, но на всякий пожарный случай наполнил 1,5 литровую бутылку, т.к. у меня оставалась от силы треть поллитровой бутылки.

Выйти на тропу оказалось нелегко, и пришлось долго прыгать по валунам на дне каньона в обход какой-то фермы, прежде чем под ногами наконец образовалась ровная уже не тропа, а грунтовая дорога…

Вскоре лес закончился, а от Беджика меня отделяло только с километр-полтора открытого пространства. Идти по полю на солнцепеке, когда в тени под 40 градусов, удовольствие сомнительное, но это был последний тяжелый участок пути. Вроде бы..

Тахталы заволокло облаками…

В Беджике, повоевав с собаками, и разжившись у местных бутылкой с ледяной водой, решил что неплохо бы логически завершить поход, спустившись до трассы идущей вдоль побережья пешком. Это конечно не совсем уровень моря, но уже достаточно близко к тому.

Идти по почти пустой асфальтовой дороге, без камней, коряг и прочих радостей было легко, и, не взирая на жару, часа через полтора я уже подходил к трассе. В принципе, поход был закончен, осталось поймать попутную машину и доехать до Кемера.

Однако, подбирать меня никто желания не испытывал, как я не пытался привлечь внимания транспорта. Даже купюрой размахивал, думая что возможно тут просто не любят подвозить бесплатно. В общем, пришлось двигаться вдоль трассы пешочком, не оставляя попыток кого-нибудь поймать 🙂

По дороге на противоположной стороне притормозил самосвал, а его водитель что-то стал мне приветственно кричать. Приглядевшись понял что этот самосвал я дважды видел между Гедельме и Яйла-Куздере, и его водитель меня тоже узнал. Через какое-то время пробибикало такси, которое я встречал в Беджике, водитель помахал рукой, но и ему нужно было в противоположную сторону.

Идти вдоль трассы неудобно, противно и жарко. Километра через 2-3 я добрался до места отдыха, где надолго завис у источника. Наконец, подъехали одна за другой две машины. Первая была полная, а с водителем второй я договорился за 5 лир доехать до Текировы, а оттуда он мне покажет автобус. Водитель оказался не турком, а македонцем, давно покинувшем еще тогда Югославию. В разговоре мы быстро перешли с турецкого на английский (в виду недостаточного запаса турецких слов), а потом незаметно и на русский. Я рассказывал ему как был в Македонии в прошлом году, он мне о перипетиях жизни в Турции. В общем, долетели до Текировы мы быстро, там я сел на автобус, и вскоре был в Кемере…

Немного статистики.
За 2 дня прошагал 46 км + 28 км на разнообразном транспорте.

На первый день пришлось 30 км пешего хода, и 7 на грузовике и тракторе.
На второй, соответственно, 16 пешего и 21 на машине и автобусе.

Вершина: 2365м.

Выводы.
1. За всю дорогу не встретил ни одного туриста, идущего по Ликийской тропе. И это правильно: в июле там делать нечего. Лучше идти в «традиционное» время — осенью/весной;
2. В подобные походы лучше ходить не в одиночку: случись что помочь будет некому;
3. Нужен нормальный навигатор;
4. По-моему «олимпы» кончились, в дальнейшем придется ходить в какие-то другие горы, менее засиженные богами. Хотя на Митикас все-таки надо будет заглянуть при случае, к Зевсу на огонек…

Все фото похода живут здесь (200 шт.): https://fotki.yandex.ru/users/d-brykov/album/220306

Предыдущая часть.