Поездка на Корфу. Дорога, день 4. Ниш — Паралия Катерини.

Итак, в предыдущей серии, если кто забыл, мы достигли города Ниш, что у южных границ Сербии. Осталось не так уж и много ехать, и впереди нас ждали два дня отдыха от дороги в греческом курорте Паралия Катерини. Пока же мы все еще в Нише и отправляемся на прогулку по городу…

Ниш — достаточно большой город, третий по численности населения в Сербии. Город расположен на пересечении путей от границ Сербии с Македонией, Румынией и Болгарией. Стратегически важное положение города способствовало тому, что на это место неоднократно покушались все окрестные политические силы, включая римскую и османскую империи. История города — бесконечная череда завоеваний и освобождений, что находит свое отражение в местном памятникостроении.

Что же может увидеть турист, которого занесло в этот город? Прежде всего все то что связано с различными этапами борьбы местного населения «za slobodu», включая освобождение от турецкого владычества, немецкой оккупации и даже относительно недавно отгремевших бомбардировок НАТО, причинивших городу существенный урон.

Нишская крепость (Нишка Тврђава), на берегу реки Нишава. Уцелели ворота и внешний обвод стен.

Внутри, как и в Калемегдане в Белграде, разбит уютный парк с редкими вкраплениями древних развалин.

Вид со стены на реку Нишава.

Гуляем по городу. Королевский фонтан. Говорят, сербы много раз его перемещали с места на место.

Федя фотографирует как садовник поливает цветы на столбах.. Садовник был рад вниманию, пытался с ним заговорить, но Федя сбежал 🙂

В Нише чувствуется какая-то внутренняя напряженность. То ли осталась недосказанность с отрывом Косово, то ли не все еще согласны что «Правда за Уроша», то ли российские танки все никак не пойдут клином на Берлин, то ли все вместе. С ходу понять что варится в этом котелке трудно, но на самом деле там «варятся» Гробари — фанатское движение футбольного клуба Партизан (но это выходит за рамки рассказа о поездке, так что кому интересно — сам найдет).

Поскольку ехать в этот день предстоит гораздо меньше чем в предыдущие, и есть запас времени, решили отвести Федю постричься (не успели перед отъездом). Быстро нашли парикмахерскую. Я, указав на вывеску (на фото ниже), сказал Феде что вот таким он оттуда и выйдет. Это была ошибка, и нам еще долго пришлось его затаскивать внутрь 🙂

В парикмахерской не принимали карточки и евро, мне пришлось искать обменный пункт, пока Федю стригли. Поймал первого попавшегося прохожего чтобы узнать где здесь можно обменять деньги, к моему удивлению, тот ответил на хорошем русском языке.

Мужчина оказался родом из Болгарии, взялся проводить меня до ближайшего обменника. По дороге немного поговорили: он живет в Софии, а здесь у него что-то типа дачи. Как он сказал, здесь все гораздо дешевле, т.к. пока еще не Евросоюз. Чем занимается, я так и не понял, в Ниш он приехал со своей «дачи» похоже за продуктами. Пораспрашивал меня про Москву (он тут учился), про дорогу, ну и разошлись…

Дальше мы заехали посмотреть на старые паровозы (подробнее в отдельной статье) неподалеку от вокзала Ниша.

Брошенные паровозы в городе Ниш (Сербия).

В Нише есть два жутковатых памятника. Первый — башня черепов. Воздвигнута турками, в башню вмурованы черепа участников сербского восстания. Второй — немецкий концлагерь Crveni Krst. Оба этих памятника решили не посещать, все равно что на могилы наведываться, взамен заехали «Спомен парк Бубань», посвященный жертвам концлагеря «Красный крест». Тут какой-то сложный символизм, три руки, а расходящиеся во все стороны по парку тропинки олицетворяют партизанское движение. В общем, я сам не понял ничего..

Далее двинулись на выезд из Ниша..

… и вскоре начали стремительно удаляться в сторону Македонии. Под конец дорога таки испортилась: сначала сузившись до двух полос, потом покрывшись ремонтами.  Навигатор оживился: из-за постоянных ремонтов, сильно изменивших траекторию движения по сравнению с дорогой в навигаторе, он все время искал варианты объездов один фантастичнее другого, потом сник, и надолго замолчал 🙂

Перед границей с Македонией на всякий случай заправились, но разница в цене по сравнению с Сербией мизерная, и я даже не помню точно в чью пользу. Граница проходится быстро, снова в машину никто не заглядывает, просто ставят печати и все. По автобану Македония пролетает очень быстро, кроме гор и вездесущей реки Вардар, толком ничего и не увидишь. За всю Македонию остановились разок на заправке передохнуть, да заглянули в старую крепость (подробнее в отдельной статье).

Безымянная крепость на реке Пчинья (Македония).

Монастырь St.Jovan. Он на другой стороне каньона, мы же просто поглядели на него со смотровой площадки у дороги.

Ближе к Греции горы отступают, а в самой Греции вообще начинается равнина с полями. Граница, хоть на этот раз это и граница шенгенской зоны с сопредельным государством, проезжается легко и быстро. Правда предыдущую машину перед нами начинают досматривать, нам же махают, мол проезжайте… «Руссо туристо» и здесь ни в чем не подозревают.

Оставшееся расстояние до Паралия Катерини пролетается очень быстро. Дороги хорошие, вот только на пунктах оплаты дорог не принимают карточку, надо возить с собой наличные евро. Хорошо хоть евро! Вспомнили что в машине с прошлого года валяется пакетик с мелочью, очень кстати.

По приезду на место устраиваемся в отеле, идем купаться, а после едем в магазин за продуктами, поскольку в Парала Катерини у нас запланирована остановка на 2 дня. В магазине испытываем культурный шок по поводу тотального непонимания греческой письменности. Вроде и много знакомых букв, но в что-то осмысленное они не складываются. Даже в Венгрии, где тоже ничего не понятно, эффект не тот. Видимо наличие кириллических символов завышает ожидания по «понятности» языка.

Наслушавшись за долгий путь «Мифов и легенд Древней Греции», дети делают закономерные выводы из зверств олимпийских богов и предпринимают отчаяную попытку не пустить меня в поездку на Олимп. Слезы и уговоры однако не возымели должного действия, и уже в ночи я выгружаю из машины все лишнее, чтобы с утра пораньше отправиться в путь…

Все фотографии, сделанные по дороге в альбоме на Яндексе.
Инстаграм-фото всей поездки доступно по тегу #389едемнаКорфу

Другие части:

Поездка на Корфу. Дорога, день 1-2. Москва — Брест — Эгер.
Поездка на Корфу. Дорога, день 3. Эгер — Ниш.

Поездка на Корфу. Дорога, день 4. Ниш — Паралия Катерини.
              Безымянная крепость на реке Пчинья в Македонии.
              Побитые и забытые. Брошенные паровозы в городе Ниш (Сербия).