Корфу. Монастырь Святой Екатерины.

Это место мы обнаружили совершенно случайно, когда направлялись от деревни Св. Спиридон, где мы остановились, на вот этот пустынный пляж, расположенный достаточно далеко и неудобно чтобы массовый турист сюда не добирался…

По пути я заметил что в зарослях что-то «черненькое белеется», и решил проверить..

Будучи в шлепанцах, заросли доставили немало неприятных ощущений, но любопытство взяло верх. Культовая направленность сооружения стала очевидной уже при внешнем осмотре.

Также заинтересовали многочисленные пробоины разных размеров в стенах, позволяющие заглянуть внутрь и понять что это не одно большое строение, а окруженный стеной двор. Впрочем, некоторые пробоины вели в помещения… Какого-либо явного входа видно не было, и я просто шел вдоль стены в его поисках.

Дальняя от дороги стена оказалась разрушена сильнее, в принципе ее без проблем можно перелезть, вот только с другой стороны колючки, камни, железки.. Колючки же помешали продолжить путь вдоль стены, т.к.в шлепанцах они непроходимы, а дальше их становилось все больше и больше.

Пришлось вернуться. К счастью, в ближайшей к дороге стене обнаружилось небольшое окошко, через которое удалось пробрался внутрь… По фотографии непонятно, но расположено оно достаточно высоко. Примерно на уровне головы.

Через окошко попадаю вот в такое помещение. Ряд таких помещений идет вдоль стены. Видимо это были жилые кельи, мастерские, сараи..

Соседняя келья.

Не сразу бросилась в глаза странная роспись на стенах. Да и впервом помещении какие-то глаза и символы присутствовали… Наверное, сектанты какие-нибудь. 🙂

В одном уцелевшем строении обнаружилась куча топливных бочек SHELL, швейная машинка Zinger, куча склянок с какой-то дрянью. Было темно, и интерьер заснять не получилось, но на вид похоже на жилище какой-нибудь бабки-ёжки, подторговывающей втихаря соляркой. Zinger вытащил на свет для фотосессии, а потом вернул на место. Все-таки с бабками-ёжками поосторожней надо быть…

Когда-то у нас дома была такая же машинка, только с ручным приводом, бабкина-ёжкина же имеет станину и ножной привод. Станину, по понятным причинам, я решил оставить там, где она вросла в землю.

Идем дальше в сторону той стены, до которой я не смог добраться снаружи по колючкам. Еще одно здание, совершенно разрушенное. Сюда бы металлоискатель, конечно, наверняка можно найти что-то интересненькое.

Внутри все заросло, не разгуляешься, но круглый очаг намекает на возможное предназначение помещения. Должно быть это была кузня.

Продолжив путь, неожиданно выхожу за стену. Как оказалось, тут можно пройти к морю, и вовсе не обязательно лазить в окно.

На углу стены и вовсе что-то странное, дисгармонирующее с остальным комплексом. Что-то вроде двухэтажной башенки. На секунду даже показалось что эта башенка не связана с остальным монастырем. Что интересно, лестница идет снаружи стены, а не внутри, как по идее должно быть.

Наблюдательный пункт? Зачем он монахам?

А это что? Раковина какая-то, остатки синей краски.. Почему вход на второй этаж снаружи? Зачем решетки на окнах? Как использовалось это помещение? Загадка какая-то…

Ладно.. возвращаюсь обратно к пролому в стене, через который вышел наружу. Внутри еще есть что посмотреть.

Растительность распирает и уничтожает стены еще какого-то здания. Скоро оно рухнет окончательно, и останется лишь груда камней.

Посередине двора церковь, но её я оставлю напоследок. Справа от церкви оказалась достаточно целая хозпостройка. За хозпостройкой видны остатки самой дальней от дороги стены. Это то место где я думал перелезть, но не решился из-за колючек и угловатых железных предметов на земле.

Тут меня впервые осенила мысль, что сооружение не такое уж и заброшенное. По крайней мере, не так давно заброшенное, как показалось сначала. Левая комната пристройки, с рухнувшей крышей. Внутри достаточно мерзко.

Средняя комната, забранная решеткой и закрытая на замок. Видимо, кухня. Обратите внимание на состояние потолка и стен, а ведь в соседней комнате крыши нет вообще.

Рядом, видимо, кладовка.

Тут тоже достаточно мерзко, но попадаются интересные вещи. Стало как-то неуютно: вдруг именно здесь производится знаменитый корфуанский синий мет… 🙂

Остатки пристроек к самой дальней от дороги стене, заросшие и заваленные железом, я проигнорировал. Там ничего интересного..

Ну и под конец, сама церковь. Она тоже на удивление неплохо выглядит. Хотя это, наверное, ненадолго: на фронтальной стене глубокие трещины, да и крыша не выглядит надежной.

Табличка над входом. 1713 год.

Внутри достаточно пусто, но с другой стороны, нет и следов неопознанных сектантов и возможных метамфетаминщиков. 🙂 Бабка-ёжка сюда тоже, похоже, не заходит.

В очередной раз запоздало вспомнил про вспышку..

То самое окошко, что я заприметил снаружи, и по которому определил культовую направленность сооружения.

Почему-то напоминает финальную сцену фильма «От заката до рассвета», ту, в которой главные герои стреляют по стенам, чтобы лучи солнца отпугнули вампиров.

«- Они что, психи?
— Психи?! Ты видел когда-нибудь чтобы психи взрывались, когда на них попадает солнечный свет?!»

Покидаю монастырь тем же путем, что и пришел, т.е. через окно. Так ближе до машины. Строение с целой крышей — сарай бабки-ёжки с Зингером. Мне же в следующую дверцу, в зарослях, к сектантам…

Последний взгляд.

На этом всё.

Нет, не всё. Еще одно откровение по поводу этого места меня ждало уже дома, когда я залез в «викимапию» чтобы узнать хоть что-то о монастыре (у местных жителей ничего не удалось выяснить, да и в целом в интернете кроме викимапии нигде информации не нашел).

Как оказалось, рядом с монастырем располагался немецкий укрепленный бункер. Он был построен в 1943 году, а 44-м разрушен британо-американской авиацией. Впоследствии, в 50-е годы бункер польностью разобрали. Осталось только несколько пулеметных дотов вдоль побережья.

Похоже на то что именно тогда эта странная двухэтажная башенка, о которой я писал выше, «примкнула» к монастырю. Видимо это часть какого-то немецкого сооружения. Возможно, этим же объясняются многочисленные пробоины в стенах монастыря. Возможно, это следы бомбежки. Но это все предположения, потому что больше никакой информации о бункере и о монастыре мне не удалось найти.

Ссылка на монастырь в викимапии: http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=39.819027&lon=19.847703&z=17&m=b&show=/11364413/ru/Монастырь-Айия-Экатерини&search=corfu

Все фото из монастыря в альбоме на Яндексе: https://fotki.yandex.ru/users/d-brykov/album/217735

В предыдущих сериях:

Поездка на Корфу. Дорога, день 1-2. Москва — Брест — Эгер.
Поездка на Корфу. Дорога, день 3. Эгер — Ниш.

Поездка на Корфу. Дорога, день 4. Ниш — Паралия Катерини.
       Безымянная крепость на реке Пчинья в Македонии.
Побитые и забытые. Брошенные паровозы в городе Ниш (Сербия).
Олимп. ч.1.
Олимп. ч.2.

Олимп. ч.3.
Поездка на Корфу. Паралия Катерини — Игуменица — Керкира!
Корфу. Дорога на Пантократор. Старая Перита.
Корфу. Монастырь Святой Екатерины.