Олимп. ч.3.

В предыдущей серии я забрался на вторую по высоте вершину Олимпа, оставив первую на другой раз. В этой части буду идти домой…

Стоя на верху понимаешь что позади только половина пути, и хотя сперва кажется что вниз идти будет легче, на самом деле это не совсем так… Камни норовят выскочить из под ног и есть ненулевой шанс хорошенько шлепнуться. Очень помогает на спуске палка, найденная еще у Приюта А.

Тем временем выясняется что дошел я как раз вовремя чтобы успеть полюбоваться просторами, потому что началось интенсивное образование облаков и видимость вскоре существенно ухудшилась..

.. а иногда и вовсе ничего не видно.

«Тропа боли» в очередной раз оправдала данное мною название: где-то ближе к ее концу я таки подскользнулся на камнях, а маленький камушек, попавший в ботинок поцарапал кожу на ноге. Сначала я не обратил на это внимания…

Ниже «тропы боли» и немцев облачность уже постоянная, сплошная.

Там уже начинается какая-никакая, растительность.

Все туристы куда-то разбежались, иду один. Вдруг неподалеку из тумана раздаются голоса. Сначала думал немцы все блуждают, но вроде бы даже речь знакомая.. В общем я их прямо в туман куда-то спросил: «Ребята, вы немцы или нет?». Оказалось, что нет. Народу человек 5. Из снаряжения бутылка вина и здоровенная видеокамера. Идут на Митикас снимать сюжет для телевидения какой-то прибалтийской республики (Литвы или Латвии, точно не Эстонии). Ездят по странам на машине, и что-то снимают. Потом в Турцию собираются. Спрашивали далеко ли до Митикаса…

Потом ребята рассказали как они пересекали границу с Украиной, что пустили их со скрипом, и то только из-за того что один из них имел литовский (или латвийский) паспорт. Рассказывали что во Львове очень мило..

Пожелав им не застрять на Митикасе в ночи (одной бутылки на пятерых для такого времяпрепровождения явно мало, хотя кино можно снять бесподобное, но опять же маловато спиртного), я отправился вниз, а они наверх…

Неподалеку от приюта набрал детям снега в бутылку. Внизу то градусов 30-35…

В приюте было полно народу. Попил кофе, пожелал удачи греко-чехам, и пошел дальше.

Ниже приюта было настоящее царство теней. Время от времени из тумана выныривали встречные группки туристов, поднимающихся для ночевки в приюте и завтрашнего восхождения. Их было достаточно много, я перебрал все известные мне приветствия: «Hi», «Hello», «Good day», «Greetings, mortal», «Knees, worm» и так далее, а они все шли и шли.

К этому времени я уже достаточно далеко отошел от приюта, чтобы любые, даже самые громкие звуки из него до меня не доносились, и недостаточно близко подошел к стоянке в Прионии чтобы слышать что-то оттуда, как вдруг раздались звуки ударов по металлу. Как будто кто-то фигачит кувалдой по рельсе… По мере продвижения звук становился все отчетливее, я шел и терялся в догадках что же я там увижу. 🙂

Истина оказалась прозаичной, но и неожиданной: по тропе шли два ослика, а звуки исходили от колокольчиков на их шеях. Акустика в горах хорошая, и слышно их за несколько километров. Ослики доставили продукты в Приют А и теперь самотёком направлялись в Прионию. Сойти с тропы им некуда, и даже если они застрянут, их легко найти по звукам ударов кувалды по рельсе.

Какое-то время шли вместе: нога в месте где поцарапался камнем натерлась, болела, и идти быстро не получалось. Ослики же в принципе никуда не спешили. Потом я таки оторвался от них, когда животные нашли какую-то особо вкусную траву.. 🙂

На этом собственно всё что я могу рассказать про Олимп. Добравшись до Прионии, я оставил свою палку на мостике (может кому-то пригодится) и открыл машину…

———————————————
Кто пойдет, не забывайте воду, нормальную обувь, и крем от солнца! Я вот про крем не подумал, т.к. обычно не обгораю, но тут таки немного подгорел. Но это значит что у тех кто обычно обгорает, кожа лоскутами будет отваливаться. Крайне рекомендую взять трекинговые палки, конечно можно и деревяшку подобрать, но только она тяжелая, и сложить и убрать в рюкзак ее не получится. В то же время наверху палку раздобыть негде, так что придется тащить.


Не ходите одним днем — это неоправданно тяжело, и времени на самое интересное будет мало. В приюте есть спальные места, но спальник нужно брать с собой. Ну и количество мест ограничено конечно. Цена то ли 10, то ли 15 евро за ночь. Цены на еду и напитки там конечно конские, но так и доставляют их туда на ослах. Я брал только кофе, цену не помню, но в районе 2-3 евро за растворимый. Из продуктов я брал с собой козинаки, шоколад, кабаносы. Кабаносы шли не очень, но вряд-ли они у вас будут, если вы не едете на Олимп через Польшу конечно. Воду можно пополнить в приюте…
———————————————

А, нет, еще не всё: пока переодевался, с гор спустилась парочка греко-чехов. Они попросили добросить их до Литохоро. Парень грек, девушка — чешка(?) познакомились в Нидерландах в институте. Давно ходят в такие вот походики, но на Олимп поднялись впервые, хотя и живут в Литохоро, т.е. у его подножия. Работают оба агрономами..

По пути развлекал аборигенов рассказами о том, сколько бы мы ехали то же расстояние в Москве. После рискованного обгона на серпантине, ребята осторожно поинтересовались почему у меня нет видеорегистратора, ведь у всех в России они есть, по крайней мере на youtube так показывают. Видимо какие-то ассоциации у них возникли..

От Литохоро до Паралия-Катерини недалеко, и вскоре я уже парковался около отеля. Снег в бутылке доехал (я его сунул в бардачок и врубил кондиционер посильнее).

Утро следующего дня провели на пляже. Я думал что после восхождения буду еле шевелиться, но ничего подобного. Сидел на пляже, смотрел на Олимп, и завидовал тем кто только поднимается в этот момент по тропе…

… а вернувшись после пляжа и выглянув в окошко обомлел: Митикас прислал мне персональный привет:

Ну значит жди еще в гости, старина…

Огромный ворох фотографий на Яндексе здесь и здесь.

Другие части:

Поездка на Корфу. Дорога, день 1-2. Москва — Брест — Эгер.
Поездка на Корфу. Дорога, день 3. Эгер — Ниш.

Поездка на Корфу. Дорога, день 4. Ниш — Паралия Катерини.
              Безымянная крепость на реке Пчинья в Македонии.
              Побитые и забытые. Брошенные паровозы в городе Ниш (Сербия).
Олимп. ч.1.
Олимп. ч.2.

Олимп. ч.3.