Олимп. ч.2.

В предыдущей серии, решив не сдаваться вместе с немцами, а завернуть хотя бы за угол, я отправился по тропе дальше. Написать это было гораздо проще чем сделать: шел я достаточно долго, а злополучная скамейка все еще была видна. Немцам же там видимо было хорошо, и они не спешили покидать насиженное место.

Дошел до памятной таблички (справа на скале на фото ниже). Долго думал как тут можно погибнуть… Вариантов набралось немного.

Вот так вот погибнешь на ровном месте, а потом все будут ходить и думать «КАК?». Невольно начинаешь внимательнее глядеть под ноги. Высота тем временем, если верить карте, приблизилась к 2400 метров, а дорога впереди стала выглядеть как-то вот так:

С виду ерунда полная, но вот эта часть пути стала моей «дорогой боли» 🙂 Двигался я следующим образом: делаю 3-4 шага, на пятый сил не остается, останавливаюсь, беру фотоаппарат и фотографирую что-нибудь, потом опять 3-4 шага, и так далее.. Почему так — непонятно, вроде бы не та еще высота чтобы страдать от нехватки кислорода, да и другие туристы перемещались в пространстве куда быстрее.

На самом деле фотографии плохо передают масштабы и крутизну склона. Да что там фотографии, и глазом прикинуть расстояние получалось с трудом: на фото ниже на лугу пасутся два «оленя» (не знаю что это за животные). Только разглядев их я стал примерно правильно оценивать расстояние.

Вот здесь, на оригинале первой фотографии (откроется по клику) их можно разглядеть.

«Дорога боли» длилась долго, но наконец закончилась, и моему взору открылась вот такая котловина. Пока я шел, думал что это и есть перевал Скала, откуда расходятся дороги на Митикас (самую высокую точку Олимпа) и Сколио (вторую по высоте точку Олимпа), но вполне очевидно что «переваливать» тут особо некуда (разве что обратно, откуда пришел), а до Скала нужно еще подняться выше. Решил сделать привал тут.

Снег внизу — это тот самый снег на котором я гулял до захода в Приют А. Точнее это тот же снежный язык, а само место где я был не видно за выступающим гребнем и растительностью на нем.

Зато Приют А вполне можно разглядеть: его крыши видны над гребнем (первая маленькая фотка). Совсем рядом, метрах в двух вниз по отвесной скале висит пласт снега. На секунду возникло желание добраться до него, но живо представилась металлическая табличка, и какой-нибудь очередной умник, размышляющий на тему «как можно убиться на ровном месте» и желание само собой улетучилось. 🙂

Тут я сидел достаточно долго, и здорово восстановил силы. Хвороба, не позволяющая делать больше 4 шагов за раз отпустила, и дальше я чуть ли не в припрыжку побежал. Точнее, получился фальшстарт, потому что встав и посмотрев в другую сторону, я увидел ЕГО:

Митикас. Я ведь туда изначально собирался конечно, но в интернетах были очень разноплановые отзывы: кто-то писал что это жуть как сложно и страшно, кто-то наоборот что ерунда. В общем окончательное решение я должен был принять здесь, и глядя на карабкающихся по склону букашек, понял что не в этот раз. Не полезу: и страшновато, и как ни крути, а ведь еще сегодня вниз сколько спускаться.

Ну а на первый раз подойдет и Сколио, но сначала надо еще дойти оставшийся отрезок пути до Скала, что в связи с открывшимся вторым дыханием, сущая ерунда.

Вид со Скала назад. Где-то там за поворотом тропы остались немцы…

Митикас.

Сколио.

На Скала отдыхала большая группа румынских туристов. Шли они в сторону Приюта А, а откуда я так и не понял, похоже с какого-то альтернативного маршрута. Из расщелины, по которой начинается тропа на Митикас вылезла парочка греко-чехов (я их видел в приюте) и сказала что им там не понравилось и они решили не ходить на Митикас.  Ребята посидели немного и отправились на Сколио..

По дороге от Скала до Сколио открывается вид на «Трон Зевса» — котловину по другую сторону гор, образуемую Сколио, Скала и Митикасом. Название говорит само за себя. Хозяин трона отстутствует, что дает повод к лозунгам типа: «На Олимпе бывал, Зевса не видал!» 🙂

А вот и вид со Сколио…

На вершине снова встретил греко-чешскую парочку, и толпу веселых греков, пришедших с противоположной стороны, и идущих теперь в приют. Веселые греки сфотографировали меня на вершине, но как-то неудачно..

Отсюда открываются новые перспективы для желающих провести на Олимпе больше одного дня. Можно сходить к церкви, что на вершине за Митикасом:

Или сходить в другую сторону. Сюда на несколько дней бы конечно, а сейчас уже время далеко за полдень и пора бы вниз.

Греки и греко-чехи уже давно свалили..

.. а я еще долго стоял и смотрел как под ногами зарождаются и улетают куда-то новые облака…

Окончание следует.

Другие части:

Поездка на Корфу. Дорога, день 1-2. Москва — Брест — Эгер.
Поездка на Корфу. Дорога, день 3. Эгер — Ниш.

Поездка на Корфу. Дорога, день 4. Ниш — Паралия Катерини.
              Безымянная крепость на реке Пчинья в Македонии.
              Побитые и забытые. Брошенные паровозы в городе Ниш (Сербия).
Олимп. ч.1.
Олимп. ч.2.