Олимп. ч.1.

Можно сколько угодно смеяться над наивными детьми, которые, наслушавшись мифов и легенд Древней Греции всерьез пытались меня не пустить на Олимп, но мысли о здешних хозяевах, пусть и выдуманных, регулярно посещали меня во время восхождения…

Встал затемно, и рванул в сторону городка Литохоро, у подножия Олимпа. Отсюда начинается дорога наверх. Ехать недалеко, километров 30 всего. От Литохоро начинается уже нормальная горная дорожка.

Асфальтовая дорога под конец сменяется качественной гравийкой, но это уже совсем ненадолго, вскоре подъезжаю к первой точке. Приония — точка, дальше которой на машине не проехать. Тут оставляют машины и топают пешком. Отсюда, с 1100 метров над уровнем моря, большинство туристов начинает свое восхождение.

Я приехал рано, и пока собирался, переобувался, закрывал машину, так и не увидел ни одной живой души. Хотя некоторые ночуют прямо здесь.  Ну, пора и двигаться. На всякий случай сфотографировал карту местности, чтобы не потеряться 🙂

Карта в большом размере.

Потеряться на маршруте на самом деле не так уж и просто: тропа промаркирована, да и сворачивать с нее особо и некуда. Как видно из карты, начинать можно и с более низких точек, так же есть маршруты более высокой сложности. Мне же для начала нужно подняться от Прионии (стрелочка You are here) до ближайшей красной точки, помеченной как Ref. S.Agapitos, или, Приюта А.

Начинается все достаточно сносно…

… однако уже минут через десять темп приходится сбавить, а в памяти листаются все прочитанные до этого отчеты, дабы уяснить скоро ли будет скамейка.. В это же время, судя по звукам, внизу паркуется какая-то машина, а ее обитатели не задерживаясь отправляются на тропу. Возмущенный таким нарушением царящей до этого гробовой тишины, я устремляюсь дальше, даже забыв отдохнуть на подвернувшейся таки скамейке.

Оторваться правда не получается: хоть я и вышел раньше, но я все время останавливаюсь что-нибудь сфотографировать, в то время как те внизу идут почти без остановок. В общем так и идем, в зоне прямой слышимости. Один раз даже сблизились настолько чтобы помахать друг другу. Их двое: парень и девушка…

Тропа тем временем забирает вверх все круче, а лес вокруг начинает редеть.

Наконец выхожу на открытое пространство, и можно оценить окружающую среду в масштабе.. Парочка тем временем поотстала, так что иду в гордом одиночестве. На солнышке начинает припекать, а тропа вскоре выходит к достаточно крутому склону и начинает извиваться по нему наверх…

Голоса теперь раздаются уже сверху, и вскоре я сталкиваюсь с двумя туристками, спускающимися к Прионии. У них я пытаюсь выяснить сколько еще идти до Приюта А. Они ответили что идут минут сорок, а по альтиметру выходило что еще метров 300 вверх, и даже показали мне приют, он нависал над нами, но из-за зелени его увидеть сложно, если не знать где искать. К слову, от Прионии до Приюта А разница высот составляет 1000 метров, так что бОльшая часть пути пройдена. До приюта..

Пока мы мило беседовали, граждане, двигающиеся в попутном направлении обнаружились совсем близко, пришлось снова поднажать. Однако вскоре в стороне от тропы обнаружился язык снега, пришлось оставить рюкзак у тропы, а самому подняться…

Снежок бодрит. Раскопал почище и умылся, потаращился по сторонам… Увидел как парочка прошагала мимо моего рюкзака и скрылась между деревев.. Да пофигу, если даже после приюта придется повернуть назад, это уже того стоило!

В очередной раз поднажав догоняю парочку. Здороваемся, и какое-то время идем вместе. Потом они отстают, а я радостно фниширую у Приюта А, попутно подобрав стратегически важную палку. Как оказалось, дальше ее подбирать особо негде, так что действительно удачное решение (но тогда всю его значимость я еще не осознал).

В приюте оживленно: множество туристов приходит сюда под вечер, чтобы переночевать, а с утра с свежими силами идти на вершины. Народ завтракает и по двое-трое уходит по тропе вверх. У меня же тут длинный отдых. Взял себе кофе и устроился с шоколадкой и кабаносами за столиком…

Внезапно взгляд зацепился за людей, явно выделяющихся на фоне всех остальных туристов, да и по лицам видно что наши 🙂 Ребята, муж с женой примерно моего возраста и ребенок лет пяти. Одеты как будто только что с пляжа: белые шорты, майки какие-то и шлепанцы. ШЛЕПАНЦЫ! Тут?! Поговорили: оказалось ребята слабо представляли что такое Олимп, думали приедут, пройдут километр-другой пешком. В стиле: «Дорогая, куда пойдем после пляжа: в кафе или на Олимп?». В общем вчера они дошли до Приюта А, переночевали, и теперь идут вниз. Отважные. Мне не хватило бы силы духа в шлепанцах это все пройти…

Ну да ладно: дожевав очередной кабанос, беру свою палку и отправляюсь вверх по тропе…

Сразу же вслед за мной выходит та парочка с которой я соревновался на пути к Приюту. Они по-моему не догадывались что мы соревновались 🙂 Так что выходим из Приюта вместе. Знакомимся уже по-человечески: ребята из Румынии. Парень неплохо говорит по-английски (куда лучше меня), девушка по большей части молчит. Долго трындим сначала про Украину, потом про Россию, потом про Румынию (граждане прямо опешили когда я блеснул знаниями румынской географии, упомянув Трансфагараш), про путешествия… В разговоре время пролетает незаметно, мы же не раз догоняем и обгоняем разные группки, которые ушли до нас..

В какой-то момент, когда все косточки Путина уже перемыли, а румынская география обсуждена, мой спутник кидает фразу типа: «Бодро идешь, наверное много где был?». Рассказываю что в горах в первый раз, выбрался попробовать каково это, в конце добавляю «А вы?». В ответ получаю достаточно внушительный список посещенных гор, горок и вершин, из которых не все мне известны. Как только до меня доходит что ребята отнюдь и не новички, понимаю что дальше не могу ступить уже ни шага. Прошу отдыха, потом какое-то время еще держусь с ними вместе, но вскоре меня уже конкретно накрывает и приходится махать румынам рукой на прощание.

Ковыляю дальше сам, уже в гораздо медленнее. Замечаю что растительность вся куда-то пропала, а вскоре меня догоняет другая группка…

На этот раз двое немцев лет 20-25. У этих с английским туговато, но с горем пополам друг друга понимаем. Тоже в первый раз. Говорят что сил их немецких больше нет.. Тут как раз лавочка подвернулась, сидим отдыхаем, разговариваем.. Немцы решают поворачивать обратно. Я в общем уже тоже был на грани того чтобы повернуть, но подумал что негоже мне с немцами сдаваться, пройду еще вот хотя бы до той вершинки…

Попрощался я с немцами, и пошел дальше. Вон они на лавочке вдали сидят… к ним кто-то третий к этому моменту приземлился.

Вот так вот на одной ксенофобии отправился я дальше…

Продолжение.

Другие части:

Поездка на Корфу. Дорога, день 1-2. Москва — Брест — Эгер.
Поездка на Корфу. Дорога, день 3. Эгер — Ниш.

Поездка на Корфу. Дорога, день 4. Ниш — Паралия Катерини.
              Безымянная крепость на реке Пчинья в Македонии.
              Побитые и забытые. Брошенные паровозы в городе Ниш (Сербия).