Черногория. Форт Росе.

Для тех кто читал предыдущие отчеты напоминаю что на 4-й день пути из Москвы, мы благополучно прибыли в точку назначения: город Петровац, Черногория. Теперь же настало время немного осмотреться.

Сегодня речь пойдет об оборонительных рубежах Далматинского королевства, бывшей немаловажной частью Империи. Австро-венгерской Империи, разумеется.

Будучи пристанищем имперского флота, Которская бухта была значительно укреплена. Множество крепостей и фортов сторожили подходы с моря и с суши. Многие из них есть и сейчас. Некоторые покинуты совсем недавно. Некоторые еще считаются военными объектами.

Найденная на просторах Интернета карта с  нанесенными оборонительными сооружениями дает представление о масштабах «Щита Империи», здесь же мы поговорим только о маленьком кусочке, отмеченном на карте зеленой точкой (если я правильно попал конечно).

Как видно, этот форт — часть большого оборонительного комплекса. Название форта выяснить не удалось, некоторые называют его по имени ближайшего города — Росе. Еще можно встретить название «форт Луштица», какое из них верное я не знаю.

Дорога туда несложная: если ехать от Будвы к Тивату, в нескольких километрах от Тивата будет круговая развилка. Направо к Котору, прямо к Тивату, а налево к городку Крашичи. Дорога весьма живописная, идет по побережью Боко-Которского залива, после Крашичей становится совсем пустынной.

Свернув к Росу, после развалин относительно недавней эпохи нужно найти поворот налево, на помойку. Нам туда 🙂

Оставлять машину прямо у дороги не хотелось, поэтому мы загнали ее прямо на свалку, подальше от людских глаз. Дорожка, отходящая от основной оказалась старой изрядно заросшей мощеной дорогой к форту. На легковушке тут тяжеловато: с одной стороны твердые кусты, заслонившие половину дороги, с другой достаточно ухабистая обочина. Выбирайте: приложиться брюхом о камни, или поцарапать бок кустами. Я попробовал оба варианта 🙂

Дальше пешком, но недалеко: вскоре натыкаемся на заросший вход. Форт конечно в плачевном состоянии.

Миновав несколько огневых точек входим внутрь. Вход в форт как лабиринт: атакующим пришлось бы бежать по узким коридорам под огнем пулеметов. Нам таких препятствий не встречается 🙂

Если кому-то захочется съездить сюда, не забудьте фонарь и вспышку для фотоаппарата, либо фотоаппарат с встроенной вспышкой. Я вот про вспышку не подумал, в результате кое-что останется за кадром. Впрочем глубоко в подземелья мы не лазили, ограничившись поверхностным осмотром.

О самом форте известно мало. Известен год постройки: 1897, и то что построен он на месте разобранной турецкой крепости. Это часть большого оборонительного комплекса судя по всему предназначалась для охраны входа в залив. Крепость была оснащена тремя крупнокалиберными пушками, смотрящими на море и станковыми пулеметами. С другой стороны залива высится крепость Пунто Д’Остро, а внизу, у входа в залив островной форт Мамула.

Поднимаемся выше..

Ну и вот мы наверху: пулеметная башенка, а в нишах судя по всему стоял крупный калибр.

Форт, как и вся «заброшка» здесь изрядно зарос агавой. Надо было срубить немного на салат. Не подумал, теперь жалею. 🙂 Вид на выход из залива.

Судя по всему, форту не довелось повоевать, однако теперь он медленно но верно покоряется охотниками за черным металлом.

Черногория имперское наследие на своей территории не ценит, форт разрушается, как и многие другие объекты. Ну а мы, бросив взгляд на Бока-Которский залив,  идем дальше…

Опытный проводник Федя нашел спуск вниз. Опытного проводника постоянно приходится отлавливать, чтобы никуда не провалился. 🙂

Наше продвижение вниз заканчивается вот так: дальше можно, но не таким составом. Летучая мышь в кадр попала кстати 🙂

Огневая точка…

Выбираемся на поверхность. Мы ищем спуск вниз, к морю. Там должны быть доки для подводных лодок, построенные вроде бы во время 2-й мировой, и опустевшие совсем недавно. Забегая вперед, скажу что спуска не нашли, а он был весьма легкодоступен: ехать дальше по дороге к Росе и свернуть в единственный поворот с серпантина. Выяснил это я правда позже. Но да ладно. К слову в доки можно попасть и с моря, местные иногда возят желающих. Другой путь вроде бы есть через подземелья, но о нем я ничего не знаю.

Еще немного залива…

Нашли какие-то укрепления рядом с фортом, нашли и дорогу вниз, но дюже заросшую. По ней разве что с мачете можно пробиться.

Блиндаж.

Неподалеку высится еще одна «черная точка» с карты. Чтобы тут все исследовать надо потратить кучу времени, которого у нас нет. Нам пора ехать дальше. Поворачиваем обратно к машине.

Последний взгляд на форт Росе. С моря его наверное не видно совершенно.

Вот такой вот щит для имперского флота. Надеюсь было интересно. В следующий раз расскажу о другом кусочке «Щита Империи».

Смотрите также:

Фотоальбом «Форт Росе».

Дорога в Черногорию:

Москва — Брест.
Брест — Будапешт.
Будапешт — Златибор.
Златибор — Петровац.

***
Сербия. Златибор.

Ссылки:
Открытка взята отсюда.
Еще один рассказ про форт Росе.
Источник карты австрийских укреплений.